Fórmula 3 inglesa: ponto final

Senna F3 1983 1
Ayrton Senna foi um dos 12 pilotos brasileiros campeões na agora extinta Fórmula 3 inglesa; campeonato começou em 1951

RIO DE JANEIRO – Má notícia para o automobilismo internacional: a tradicionalíssima Fórmula 3 inglesa, de tantas glórias alcançadas pelos nossos três campeões mundiais – Emerson Fittipaldi (1969), Nelson Piquet (1978) e Ayrton Senna (1983) – deixará de existir na próxima temporada após 63 anos. Um reflexo da péssima situação que a categoria enfrentou nos últimos anos, prejudicada pela ascensão do certame europeu, pela oferta de outros campeonatos com proposta bastante semelhante e também pela alta dos custos.

A gota d’água, porém, foi o fracasso nas negociações empenhadas pela FOTA (Formula Three Association), a associação de equipes: no entender delas e da SRO, organizadora do campeonato nos últimos anos, a tábua de salvação era uma fusão com o Campeonato Alemão da categoria, reunindo os dois certames num campeonato só com quatro provas no território germânico e outras quatro na Grã-Bretanha. Oito rodadas triplas, 24 provas e estava tudo de bom tamanho. Mas aí…

Aí entraram em cena os times menores da Alemanha, que não gostaram da ideia. Primeiro porque essas escuderias têm a possibilidade de se valer de chassis fabricados entre 2008 e 2011, por uma questão de custos. E a classe principal do Inglês tinha carros de 2012. Como resultado, as negociações ficaram emperradas e a fusão foi para o espaço, assim como a F-3 inglesa.

“Gostaríamos que o campeonato acontecesse de alguma forma”, comentou o chefe de equipe Trevor Carlin. “Mas no momento, não há o desejo e o empenho das pessoas em fazê-lo. O Campeonato Europeu assumiu o lugar de relevo da Fórmula 3 em nível europeu e isso é triste em se tratando do certame inglês. Mas já era mais ou menos esperado pelo que se viu nos últimos três anos”, declarou o dirigente.

Peter Briggs, da FOTA, demonstra pessimismo quando perguntado se o campeonato será reavivado no futuro.

“A gente não pode arriscar dizer que a Fórmula 3 inglesa nunca mais existirá. Mas, obviamente, será muito difícil que o campeonato se restabeleça.”