Quintarelli/Matsuda levam o título do Super GT

9_1
A festa de Matsuda e Quintarelli, campeões do Super GT 2014

RIO DE JANEIRO – O italiano Ronnie Quintarelli e o japonês Tsugio Matsuda são os novos campeões do Super GT. A dupla da equipe Motul Autech Nismo fez a pole position e venceu no domingo os 250 km de Motegi, disputados no circuito misto de 4,801 km de extensão numa tarde de muito sol no Japão.

4_3
Vitória de ponta a ponta, com mais de 50 segundos de vantagem para os vice-campeões Daisuke Ito/Andrea Caldarelli, da Lexus

A prova com 53 voltas em seu total foi inteiramente dominada pela dupla do #23, que começou desde o início abrindo cerca de oito décimos por volta sobre os adversários mais diretos na luta pelo título. Ao fim da disputa, terminaram com uma vantagem absurda para uma prova tão curta: 51″744 de frente sobre o Lexus RC-F de Daisuke Ito/Andrea Caldarelli, que ficaram com o vice-campeonato, dois pontos atrás dos vitoriosos em Motegi.

O pódio teve ainda o Honda NSX Concept da equipe Weider Modulo Dome, com Naoki Yamamoto/Takuya Izawa, resultado que deu ao primeiro o 4º lugar no campeonato. Já o brasileiro João Paulo de Oliveira, correndo no Nissan #12 do Calsonic Team Impul em dupla com Hironobu Yasuda, viu suas chances irem por água abaixo após uma colisão com o Lexus do então líder do campeonato, James Rossiter. Tanto a dupla do #12 quanto a do #36 foram prejudicadas pelo incidente e restou a Rossiter/Nakajima o 10º lugar ao fim da disputa. Oliveira/Yasuda fecharam a prova em 13º apenas, duas voltas atrás dos vencedores. Com este resultado, terminaram em 5º lugar no campeonato, com 60 pontos.

0_7
Björn Wirdheim/Katsuyuki Hiranaka venceram a prova da GT300 em Motegi com a Mercedes da Jim Gainer Dixcel: não foi o suficiente

Na divisão GT300, a dupla formada por Katsuyuki Hiranaka e Björn Wirdheim fez a parte que se esperava dela a bordo do Mercedes-Benz SLS GT3 da equipe Jim Gainer Dixcel. Venceram a corrida. Mas não foi o suficiente: o 3º lugar na prova deu o título à dupla Nobuteru Taniguchi/Tetsuya Kataoka, com a BMW Z4 da equipe Goodsmile Hatsunemiku Team Ukyo, do ex-piloto de Fórmula 1 Ukyo Katayama. Ambas as duplas fecharam o campeonato com 78 pontos – mas a tripulação do carro #4 ganhou duas corridas, contra uma do #11, justamente a etapa derradeira do campeonato. O pódio teve ainda o Toyota Prius da apr, guiado por Morio Nitta/Koki Saga, igualando o resultado alcançado nos 1000 km de Suzuka.

0_6
Os modelos europeus como a BMW Z4 dos campeões Nobuteru Taniguchi/Tatsuya Kataoka vão ser submetidos em 2015 ao BoP que é utilizado nas séries Blancpain

Para 2015, a GT300 promove uma importante mudança técnica. Os carros baseados no regulamento GT3 europeu terão um Balance of Performance (BoP) semelhante ao estabelecido nas duas séries Blancpain – Sprint e Endurance – organizadas por Stéphane Ratel. A GTA, organizadora do Super GT, vai trabalhar de forma independente com os carros JAF GT300, com construção única de chassis pela Dome. O primeiro chassi estreou em caráter experimental na etapa de Buriram e será desenvolvido para correr a tempo inteiro no próximo ano.