Sonik quebra o tabu e Suguita termina em histórico top 10

Rafal_Sonik_Dakar_2015_dzien_2
Finalmente! Vice-campeão ano passado, o veterano Rafal “Super” Sonik é o primeiro europeu campeão nos quadriciclos desde 2009

RIO DE JANEIRO – O Rali Dakar tem um campeão inédito na categoria dos quadriciclos. Após várias tentativas, que incluíram o vice-campeonato ano passado e dois terceiros lugares, o polonês Rafal “Super” Sonik finalmente atingiu o tão sonhado título na divisão mais dífícil entre as quatro que se disputam na maior prova off-road do mundo. Basta dizer que menos de 50% dos pilotos que partiram há duas semanas de Buenos Aires para superar as trilhas daquele país, do Chile e da Bolívia, chegou ao final.

Aos 48 anos, Sonik, já vencedor do Rali dos Sertões, agora chega à maior conquista de sua carreira. Desde as primeiras etapas, os adversários perceberam que teriam que fazer algo mais para superá-lo. Ignácio Casale, campeão do ano passado, superou dores e problemas técnicos para dar o máximo de trabalho que pôde ao polaco. Mas sucumbiu depois que uma transmissão falhou em sua Yamaha Raptor. O uruguaio Sergio Lafuente, outro difícil rival, sofreu um tombaço na 10ª etapa e também ficou pelo caminho, com a suspensão dianteira esquerda de seu quad quebrada.

Aí foi barbada: sem ninguém a incomodá-lo, Rafal levou o caneco com quase três horas de vantagem para o argentino Jeremias Gonzalez Ferioli, que logo em seu segundo Dakar leva o vice da categoria. Aos 19 anos e um dos mais jovens na competição, ele pode ser o sucessor natural dos “hermanos” Marcos e Alejandro Patronelli, que não têm mais participado do Rali e que eram garantia de vitória – foram quatro deles e mais uma de Casale nos últimos cinco anos, evidenciando o domínio sul-americano, finalmente quebrado. Sonik é também o primeiro europeu a vencer o Dakar na categoria desde o tcheco Josef Machacek, em 2009.

Outro sul-americano subirá ao pódio amanhã em Buenos Aires: o boliviano Walter Nosiglia foi muito bem ao longo de toda a competição e mesmo sem vencer qualquer etapa, conquistou um importante 3º lugar, superando o paraguaio Nelson Sanabria Galeano e o francês Christophe Declerck, que emplacou duas especiais consecutivas e quase ganhou a terceira hoje. O sul-africano Willem Saaijman, nono da geral, superou o europeu por seis segundos e foi o mais rápido no encerramento do Dakar.

Estreando na categoria, André Suguita atingiu o objetivo que tinha em mente antes da largada: com o 13º lugar na última especial, o brasileiro sacramentou a décima colocação na prova, um resultado fantástico considerando todas as adversidades enfrentadas ao longo de quase duas semanas de provas. Entre os novatos, ele perdeu justamente para Willem Saaijman, que enfrentou menos problemas que o adversário. Mas é claro que André Suguita está de parabéns pelo resultado obtido.