Dakar 2016: Hélder Rodrigues, finalmente!

Dakar-2016-Helder-Rodrigues-21-1024x530
Subindo: Hélder Rodrigues ganhou a penúltima etapa nas motos e agora está em quinto na geral

RIO DE JANEIRO (atualizado às 19h25) – Qual a Fênix, Hélder Rodrigues renasceu na reta final do Rali Dakar para dar à Yamaha uma vitória que não tinha vindo até agora em nenhuma das especiais cronometradas realizadas até aqui neste ano. O piloto português de 36 anos, 3º colocado em 2011 e 2012, venceu sua oitava especial na carreira. Com o tempo de 5h57min24seg, ele venceu a etapa entre San Juan e Villa Carlos Paz, uma das mais longas e mais duras da prova em 2016. E, de quebra, passou ao quinto lugar na classificação geral, aspirando a mais um pódio – o terceiro – em sua trajetória.

Na verdade, o luso seria o quarto na soma dos tempos, mas o ASO (que novidade…) anunciou mais uma penalização e Hélder levou três minutos a mais no seu tempo acumulado que, corrigido, o fez perder a posição para Kevin Benavides.

Toby Price ficou a mais de sete minutos e meio de Hélder Rodrigues, para pôr nove dedos das mãos na taça de campeão da prova, pela primeira vez na carreira. O australiano terá o privilégio de ser o primeiro piloto desde 2005 a ganhar a prova nas motos que – exceto em 2008, quando o evento não foi realizado – vinha desde então se tornando um feudo de Marc Coma e Cyril Despres.

O argentino Kevin Benavides segue disposto a oferecer resistência ao chileno Pablo Quintanilla para se tornar o melhor sul-americano da competição. Com sua Honda da equipe South America, ele chegou hoje em 3º na etapa, a 7min55seg de Rodrigues – e está a menos de cinco minutos de um pódio. Benavides é quarto na geral. Quintanilla, terceiro.

Vice-líder da classificação no agregado, a quase 40 minutos de Price, o eslovaco Stefan Svitko chegou em quarto na penúltima etapa, seguido por Adrien Van Beveren e Quintanilla. Gerard Farres Guell foi o sétimo mais rápido, com Armand Monleon em oitavo, Olivier Pain (que faz um Rali para esquecer) em nono e Jacopo Cerutti, em seu primeiro top 10 da carreira – fechando os melhores do dia.

Após a vitória na véspera, a segunda dele na carreira e na estreia no Rali Dakar, Antoine Meo teve uma especial ruim. O francês da KTM sofreu um tombo, ficou a 38min36seg do melhor tempo e caiu da terceira para a 6ª posição na geral.