Dakar 2016: Price é campeão nas motos

Toby-Price
Em sua segunda participação, Toby Price entra para o seleto círculo de campeões do Rali Dakar, numa categoria que nos últimos anos só via dois pilotos no topo – Despres e Coma

RIO DE JANEIRO – Desde 2005, o Rali Dakar não conhecia outro piloto campeão nas motos que não fosse Cyril Despres ou Marc Coma. Onze anos depois (com um breve intervalo em 2008, quando a prova não aconteceu por motivos alheios à vontade dos organizadores), a página está virada e o australiano Toby Price entra para a história da competição como o grande campeão da categoria Motocicletas.

O piloto da KTM deu também ao construtor austríaco sua 15ª vitória consecutiva no evento, terminando a 13ª e última etapa disputada hoje entre Villa Carlos Paz e Rosário – com 180 km de percurso – em quarto lugar, a 4min22seg do chileno Pablo Quintanilla, que venceu a especial e conquistou um lugarzinho no pódio com o 3º lugar – além de ser o melhor sul-americano da prova.

Price, de 28 anos, já impressionara em 2015 quando terminou em terceiro na sua estréia. Alçado à condição de número #1 da KTM com a aposentadoria de Marc Coma, o nativo de Nova Gales do Sul venceu cinco especiais, assumiu a ponta na geral a partir da 8ª etapa e de lá não saiu mais. Uma conquista merecida, embora muito ajudada pelos problemas de Joan Barreda Bort e principalmente de Paulo Gonçalves, seus principais adversários.

Stefan Svitko conquistou seu melhor resultado de sempre, sagrando-se vice-campeão a pouco menos de 40 minutos de Price. O melhor estreante, após lutar até o fim pelo pódio, foi o argentino Kevin Benavides, que ficou em quarto lugar e foi o melhor piloto Honda, à frente da Yamaha de Hélder Rodrigues. Outros dois estreantes – Adrien Van Beveren e Antoine Meo – figuraram no top 10 final da prova.

Na categoria Maratona, sem possibilidade de troca de peças por parte dos pilotos, o vencedor foi o português Mário Patrão, que completou a dura disputa em 13º na geral. Ao todo, 84 pilotos finalizaram a disputa, de um total de 136 presentes na largada em Buenos Aires, há duas semanas.