SVG abre a temporada do Supercars com vitória na Clipsal 500

SVG-Chassis-issues-640x450
Celebração: Shane Van Gisbergen ergue o troféu pela vitória absoluta na Clipsal 500 em Adelaide

RIO DE JANEIRO – Está aberta a temporada 2017 do Supercars, o mais tradicional campeonato de Turismo da Austrália: a Clipsal 500 foi disputada neste fim de semana no circuito urbano de Adelaide, aquele mesmo que entre 1985 e 1995 recebeu o GP da Austrália de Fórmula 1 – embora o traçado hoje não seja mais o mesmo, já que foi suprimida uma parte do percurso, hoje com 3,22 km de extensão.

Nessa mesma pista onde brilharam lendas do automobilismo internacional, como Ayrton Senna, Nelson Piquet, Nigel Mansell e Alain Prost, o campeão do ano passado Shane Van Gisbergen começou mostrando credenciais para lutar pelo bi da série: mesmo se queixando de problemas com o chassi de seu Holden Commodore, SVG fez a pole position para as duas provas disputadas sábado e domingo, ganhando ambas com absoluta tranquilidade. Com isso, o piloto da Red Bull Racing Australia sai de Adelaide na dianteira, com a pontuação máxima oferecida no evento – 300 pontos.

Disputada pela última vez com o patrocínio da Clipsal, a prova de 500 km em Adelaide voltou a se realizar em duas baterias de 250 km cada – o público não aprovou o formato usado nos últimos anos, com duas provas de tiro curto antecedendo a corrida do domingo com 78 voltas. Os organizadores da série voltaram ao formato antigo e agora a preocupação é conseguir um novo apoio para a corrida que abrirá a temporada de 2018.

Quem mostrou força além de SVG foi a dupla da Penske: Fabian Coulthard foi o 2º colocado na prova de sábado e Scott McLaughlin, autor da volta mais rápida no domingo, repetiu o resultado na prova #2 após um erro que o deixou em décimo-sétimo na abertura da temporada. O pódio nas duas corridas teve ainda James Courtney em terceiro no sábado e Chaz Mostert na corrida seguinte.

O multicampeão Jamie Whincup teve um começo discreto – completou as duas corridas da Clipsal 500 exatamente na 6ª posição. E a Nissan, única marca na competição além de Ford e Holden após a retirada da Volvo, destacou-se com os irmãos Rick e Todd Kelly, que conquistaram ambos um top 10 em cada uma das provas.

Já a suíça Simona de Silvestro não teve uma estreia das mais felizes a bordo de outro Nissan Altima: ela largou sempre nas últimas posições e o melhor resultado da antiga piloto de Fórmula Indy foi um modesto 20º lugar.

A próxima etapa válida pelo campeonato será a Tyrepower Tasmania SuperSprint, no circuito de Symmons Plains, em Launceston, na região da Tasmânia, nos dias 8 e 9 de abril. A Supercars faz também uma exibição extracampeonato em Melbourne como preliminar do GP da Austrália de Fórmula 1.