Dakar 2019: e o primeiro campeão foi… Cavigliasso!

20191101657659_CavigliassoMagnusTorquatoFotopASO_II
De cabo a rabo: o argentino Cavigliasso ganhou o Rali Dakar ao liderar nos Quadriciclos desde o primeiro dia, com oito vitórias em 10 especiais disputadas (Foto: Magnus Torquato/ASO/Reprodução Grande Prêmio)

RIO DE JANEIRO – Deu a lógica na competição dos Quadriciclos no Rali Dakar 2019: o argentino Nicolás Cavigliasso, de 27 anos, conquistou o título da competição em seu segundo ano no evento. Melhor novato ano passado com três vitórias em especiais e o vice-campeonato geral, ele triturou a concorrência. Venceu oito especiais das 10 disputadas e liderou desde o primeiro dia. Uma conquista incontestável.

Fechada com direito a triunfo na última especial, completando os 112 km da especial num dia que teve 359 km de percurso entre Pisco e a capital peruana Lima, com o tempo de 1h48min38seg, mais de cinco minutos melhor que o francês Alexandre Giroud, o melhor dos gringos que chegaram ao final.

Na geral, o campeão completou a prova com o tempo de 43h01min54seg – abrindo vantagem de 1h55min37seg para o compatriota Jeremías González Ferioli, que assim alcança seu segundo vice-campeonato nos Quads – o primeiro foi em 2015. O pódio foi 100% de “hermanos”, já que Gustavo Gallego foi o terceiro colocado geral.

A Argentina dominou a categoria neste ano: foram seis pilotos do país no top 10 e oito deles são sul-americanos, incluindo ainda um chileno e um peruano. Com o 7º lugar geral, Luis Barahona foi o melhor novato da competição. Carlos Alejandro Verza, único inscrito sem assistência mecânica, chegou na nona colocação final.

Somente três pilotos de fora do continente terminaram o Dakar nos Quads, incluindo o australiano John Maragozidis, último colocado entre os 15 pilotos que terminaram – de um total de 26 que deu a largada em Lima no último dia 7.