Despres fatura 12ª etapa; Coma se preserva e Barreda sofre acidente

14-b

RIO DE JANEIRO (atualizado 16h33) – A penúltima etapa do Rali Dakar trouxe mudanças profundas na classificação geral entre os motociclistas, pelo menos até o momento desta postagem. Com 349 km cronometrados entre El Salvador e La Serena, o percurso com muitas variações de altitude e dentro do Deserto do Atacama, foi mais um dos desafios propostos pelo ASO para a competição em 2014.

O francês Cyril Despres reinou absoluto na trilha. Venceu a especial com o tempo de 3h58min18seg, pouco mais de dois minutos adiante de Marc Coma. O espanhol, inclusive, optou pela troca do motor usado desde o início da competição para evitar uma quebra desnecessária. Acabou punido com um acréscimo de tempo de 15 minutos, o que diante dos 52 que tinha de vantagem para Joan Barreda, não se revelou uma desvantagem. O piloto da KTM continua com a situação sob controle: chegou em segundo na penúltima etapa, a 2min17seg do vencedor.

Para melhorar ainda mais a situação de Coma, o espanhol Joan Barreda Bort, que venceu quatro especiais e vinha numa sólida vice-liderança, sofreu uma queda durante a etapa de hoje e destruiu sua Honda CRF450. A muito custo, o piloto conseguiu chegar ao fim da especial: chegou a 2h29min15seg do vencedor. Com este resultado, ele cai da vice-liderança para o sétimo posto na geral. Após tantos acidentes sofridos no Rali Dakar, este lhe custou caro. Muito caro.

Voltando à etapa, o português Hélder Rodrigues chegou em 4º a 7min21seg de Despres. Como sua vantagem para o rival da Yamaha não era tão grande, o francês superou o piloto da Honda e ainda pode sonhar com um lugar no pódio – isto se Joan Barreda Bort perder mais horas a caminho de La Serena. Despres sobe por enquanto para 4º na geral.

Jordi Viladoms fechou em 5º e com a etapa ruim de Barreda, pode fechar o dia como o novo vice-líder geral, mas a quase duas horas de Coma. O chileno Daniel Gouet fez uma excelente etapa, chegando em 6º lugar a 9min52seg de Despres. Kuba Przygonski foi o 7º colocado, seguido por David Casteu, Ivan Jakes e Javier Pizzolito.

A espanhola Laia Sanz foi novamente muito bem: ela chegou em 12º lugar na etapa e está em 16º na classificação geral.