França é campeã do Motocross das Nações

Podium1_MXoN_LV_2014
Allons enfants de la patrie! A França de Frossard, Paulin e Ferrandis é campeã do Motocross das Nações

RIO DE JANEIRO – Nem a Itália de Antonio Cairoli, muito menos os EUA de Ryan Dungey: a França de Gaultier Paulin, Steven Frossard e Dylan Ferrandis, todos com motocicletas Kawasaki, é a nova campeã do Motocross das Nações, considerada pela FIM a Olimpíada da modalidade sobre duas rodas. É um título que os “Bleus” não conquistavam desde 2001, quando David Vullemin, Yves Demaria e Luigi Seguy levaram o título então inédito na lendária pista belga da Citadela de Namur.

A competição, disputada no último fim de semana em Kegums, na Letônia, teve a participação de 34 países, incluindo o Brasil, que ficou pelo caminho nas baterias classificatórias – na companhia inclusive da Espanha de Jose Butron. Thales Vilardi foi 9º colocado na Final B, enquanto Rodrigo Selhorst chegou em 21º e Rosevelt Assunção em trigésimo.

Nas finais principais, divididas em três baterias, Paulin deu show e foi o grande destaque do evento. Venceu a prova #1, englobando MXGP e MX2 e também a prova #3, a decisiva, mesclando as máquinas das classes MXGP e Open. A soma dos pontos perdidos pelos três pilotos de cada país deu à França o título com 17 pontos perdidos – dez a menos que a Bélgica, vice graças à vitória de Kevin Strijbos na corrida #2, das motos de MX2 e Open.

Os EUA, favoritos destacados à vitória, acabaram relegados ao terceiro lugar com os mesmos 33 pontos perdidos da Grã-Bretanha – mas o 2º posto de Ryan Dungey na primeira prova deu o pódio aos ianques. Já a Itália do multicampeão Antonio Cairoli foi relegada ao sexto lugar entre os times: o melhor resultado foi um modesto 10º posto de Davide Guarneri na prova #1. Cairoli, que foi inscrito com uma MX2, foi apenas o décimo-nono colocado na prova #2 e abandonou a primeira.