Shedden a caminho do título do BTCC

Neal, Plato, Shedden, Turkington e Jordan: um deles será campeão do BTCC na rodada final em Brands Hatch. Em quem vocês apostam?

RIO DE JANEIRO – O British Touring Car Championship (BTCC) vai para sua última rodada tripla em Brands Hatch, no próximo dia 11 de outubro, oferecendo chances de título a cinco pilotos. Mas nenhum deles está mais perto da taça do que Gordon Shedden: aos 36 anos, o representante da Honda Yuasa Racing tem muitas possibilidades de repetir 2012, quando venceu o campeonato, um dos mais disputados certames de Turismo do mundo, pela primeira vez.

Desta vez, bastou um pódio, um quarto e um quinto lugares na rodada tripla do último fim de semana, disputada em Silverstone, para Shedden abrir 23 pontos de frente para o experiente Jason Plato, nocauteado por um 25º lugar na primeira bateria. O melhor resultado do piloto da Volkswagen foi um 4º lugar e certamente ele ficou muito frustrado por não se manter perto do rival na batalha pelo campeonato. Mas nada impede que Plato vire o jogo, pois afinal são 65 pontos a serem oferecidos na corrida final de 2015.

Colin Turkington, atual campeão, tem que depender de resultados alheios: com 293 pontos, ele tem 32 a menos que Shedden e está a nove de Plato, que também é seu companheiro de equipe. Matt Neal, quarto colocado com 288, está a 37 do companheiro de Honda Gordon Shedden e também é dependente de combinações de resultados se quiser ficar com a taça pela quarta vez na carreira em sua 25ª temporada no BTCC. Turkington e Plato, caso ganhem, serão tricampeões.

A situação mais complicada é a de Andrew Jordan, campeão da categoria em 2013. Quinto na tabela, o piloto do MG6 GT da equipe Pirtek, tem chances retóricas. Ele precisa conquistar TODOS os pontos em jogo e que todos os seus rivais façam o mínimo possível na rodada final. Shedden, no caso, teria que ter uma corrida desastrosa, abandonando em todas as três baterias. Difícil acreditar que isso aconteça, mas é o BTCC e tudo – mesmo – pode acontecer.

No fim de semana, Mat Jackson mais uma vez exibiu as qualidades do seu Ford Focus preparado pela Mountune: fez a pole position e venceu a prova #1 com pouco mais de dois segundos de vantagem para o MG de Andrew Jordan. Andy Priaulx voltou após ficar de fora da etapa de Rockingham e em forma: levou a melhor na prova #2 e conquistou seu segundo triunfo no ano, superando Jack Goff por menos de dois segundos na quadriculada. Aron Smith chegou em 3º lugar. E na prova #3, Turkington triunfou após um jejum de nove baterias nesta temporada. Rob Collard alcançou o 2º posto e Sam Tordoff fechou o pódio.