WTCC: Monteiro leva torcida portuguesa ao delírio

monteiro_16062602-630x354
Ovacionado em Vila Real: Tiago Monteiro não desiste da luta e promete se manter vivo até o fim em busca do título do WTCC

RIO DE JANEIRO – No fim de semana em que Portugal garantiu a passagem para as quartas-de-final da Euro 2016, o país vibrou com o triunfo de Tiago Monteiro na rodada de Vila Real do WTCC, o Mundial de Carros de Turismo. O espetacular circuito urbano, que foi o palco da última perna europeia da temporada, recebeu uma multidão sedenta por uma conquista do ídolo local e o piloto da Honda não decepcionou.

Pole position com uma volta “mágica” para a prova principal, Tiago liderou de ponta a ponta as 14 voltas da corrida, suportando toda a pressão do francês Yvan Muller, que por sua vez trouxe a reboque os dois outros pilotos da Honda oficial – o húngaro Norbert Michelisz e o britânico Rob Huff, que chegaram em terceiro e quarto.

O argentino José María “Pechito” López, que em 2017 deve competir na Fórmula E e no WEC, ficou com a 5ª posição – mais do que suficiente para manter o “hermano” na liderança do campeonato.

Na primeira corrida, com grid invertido entre os dez primeiros colocados no Q2, o holandês Tom Coronel deu um show de pilotagem, mantendo Tom Chilton, seu antigo companheiro de equipe na ROAL, sob controle ao longo de toda a disputa. O britânico ganhou a 2ª posição de outro holandês, Nicky Catsburg, com o Lada Vesta. Assim, tivemos três pilotos de três marcas diferentes no pódio.

Mehdi Bennani foi o quarto numa prova muito disputada, em que López foi de novo quinto e Rob Huff, numa arrojada (e rara) manobra de ultrapassagem sobre Thed Björk, completou a disputa em 6º lugar.

A vitória na prova #2 em Vila Real foi a terceira de Tiago em três pistas diferentes em seu país – ele ganhara também no Estoril e no circuito urbano do Porto, na Boavista. O piloto chegou a 149 pontos na tabela – e esse total poderia ser maior se a Honda não fosse desclassificada no Marrocos. Ainda assim, Monteiro disse que não vai desistir do sonho de ser campeão do WTCC. O problema é que López, faltando cinco rodadas e 10 corridas, tem exatos 101 pontos de vantagem e a próxima etapa é… na Argentina, no circuito de Termas de Río Hondo, em 7 de agosto.